27–28.09.2017 г., Москва, Международная промышленная академия

Организаторами конференции выступили Международная промышленная академия и Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий.

Данное мероприятие – единственная отраслевая площадка, на которой еже- годно мукомолы и крупянщики могут обсудить волнующие их проблемы, обменяться опытом, да и просто узнать, как обстоят дела у коллег.

Программа мероприятия включала несколько пленарных заседаний, Годовое собрание членов Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий, Международный смотр качества мучных смесей, подведение итогов конкурса «Лучшая мельница России» по результатам работы предприятий в 2016 г.

Конференция сопровождалась выставкой оборудования, лабораторных приборов и упаковки фирм - производителей, а также отраслевой научно-технической литературы. В конференции приняли участие более 200 руководителей и специалистов мукомольных и крупяных предприятий, машиностроительных заводов, профессиональных союзов и ассоциаций, научных и учебных институтов, иностранный партнёры – производители оборудования и ингредиентов, представители СМИ. Участники представляли 24 региона России, а также 8 стран мира.

Приветствия в адрес участников конференции направили А.Н. Ткачёв, министр сельского хозяйства Российской Федерации; М.П. Щетинин, Председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию;

В.А. Семёнов, Председатель Комитета ТПП РФ по развитию АПК, председатель Совета Ассоциации отраслевых Союзов АПК (АССАГРОС).

Открыл конференцию В.А. Бутковский, президент Международной промышленной академии, академик ICC. В приветствии к участникам он обозначил наиболее актуальные проблемы мукомолов и крупянщиков и сказал, что в настоящее время отраслевые заводы работают в крайне нестабильной экономической среде, что отражается на их финансовой устойчивости. С приветствием к участникам выступили Н.Н. Агапова, председатель профсоюза работников АПК, и В.Л. Чешинский, президент Российского Союза пекарей.

Первое пленарное заседание началось с доклада А.Л. Гуревича , президента Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий, который отметил, что сложное экономическое положение промышленного мукомолья за прошедший год усугубилось, и если государство не хочет остаться без товарных мельниц, то нужно срочно принимать регулирующие рынок меры.

Результаты предварительного мониторинга качества зерна нового урожая прозвучали в выступлении Ю.М. Королёвой, директора ФГБУ «Центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки». Согласно её данным, было обследовано:

● 34,1 млн т (43,6% от валового сбора) зерна мягкой пшеницы в 47 регионах. Из этого количества продовольственная пшеница составляет 68,2% (1‑го класса – не выявлено; 2‑го класса – 0,1%; 3‑го класса – 21,8%; 4‑го класса – 46,3%); непродовольственная (5‑го класса) – 31,7%; неклассная – 0,1%;

● 78,5 тыс. т (20,8 % от валового сбора) зерна твёрдой пшеницы в 6 регионах. При этом продовольственная пшеница составляет 96,9% (1‑го и 2‑го класса – не выявлено; 3‑го класса – 32,2%; 4‑го класса – 64,7 %); непродовольственная (5‑го класса) – 3,1%;

● 3,5 млн т (29,1% от валового сбора) зерна ячменя в 32 регионах, а также 1,7 млн т (45,6% от валового сбора) пивоваренного ячменя в 9 регионах. При этом выявлено, что зерно 1‑го класса составляет 15,8%, 2‑го класса – 82,4%, несоответствующего ГОСТ – 1,8%, в том числе пивоваренного ячменя: 1‑го класса – 21,8 %, 2‑го класса – 50,4%, несоответствующего ГОСТ – 27,9%;

● 509,5 тыс. т (27,8% от валового сбора) зерна ржи в 27 регионах. При этом продовольственная рожь составляет 81,9% (1‑го класса – 16,7%, 2‑го класса – 45,1%, 3‑го класса – 20,1%); непродовольственная (4‑й класс) – 15,9%; неклассная – 2,2%.

Затем докладчик привела данные распределения мягкой пшеницы по классам в обследуемых регионах федеральных округов Российской Федерации и экспорта по группам продукции (зерновые культуры, корма и их компоненты, масличные культуры, продукты переработки зерна) на 22.09.2017 г.

Оценку нового урожая с количественной точки зрения сделал В.В. Петриченко, генеральный директор аналитического агентства «Про-Зерно». Он подтвердил свою оценку в 132 млн т, хотя неожиданные неблагоприятные погодные условия в СФО, где внезапно выпал снег, могут несколько изменить предварительные цифры. Аналитик привёл данные о запасе зерновых и перспективе их переработки. По его мнению, существенно растёт переработка зерновых для производства комбикормов, в то время как производство муки сокращается, в лучшем случае стагнирует, и поэтому экспорт зерна является практически единственным доступным инструментом для снятия нагрузки на рынок.

Динамика цен на зерно демонстрирует небольшой рост, вероятно, в силу полного достижения дна. Что касается крупяных куль- тур, то в этом году было посеяно очень много гречихи, и это привело в небывалому урожаю, поэтому цены на гречиху падают, хотя и не так быстро, как можно было бы ожидать. В свою очередь, другая крупяная культура – просо в этом году явно недосеяна, и соответственно урожай оказался небывало низким. Рис находится на стабильных позициях.

Инновационные разработки учёных отрасли для внедрения на мукомольных и крупяных предприятиях представила Е.П. Мелешкина, директор ФГБНУ «ВНИИ зерна и продуктов его переработки». Анализ ситуации мукомольной отрасли с учётом региональных особенностей был сделан в выступлениях членов Правления РСМКП: А.Ф. Беда- рева, руководителя АО «Мельник» ( г. Рубцовск, Алтайский край); А.В. Мальцева, генерального директора ООО «Мальцев Альянс Групп» (Санкт-Петербург) и А.Ю. Шаззо, генерального директора ПАО «Краснодар-зернопродукт» (Краснодар).

Развитие мукомольной отрасли в нашей стране происходит неравномерно, но тенденции практически везде одинаковые. Главная проблема – отсутствие достаточных средств на модернизацию производства.

На российских предприятиях, в отличие от европейских, продолжают полагаться на человека, а не на системы автоматизации. Во всех регионах РФ мукомолы ощущают изменение в структуре спроса: наблюдается рост потребности не в привычной нам сортовой муке, а в специальной муке, выпущен- ной по индивидуальным показателям качеств (согласно запросам покупателей) и в мучных смесях, позволяющих существенно расширить ассортимент хлебопекарных и мучных кондитерских изделий. А.В. Мальцев отметил рост рынка макаронных изделий, что мукомолы также должны учитывать в своей работе. Многие выступающие на конференции затрагивали тему необходимости развития экспорта муки и других продуктов переработки зерновых.

Наша страна является мировым лидером в экспорте зерна пшеницы (36,64 млн т в сезоне 2016/17 г.), в то время как экспорт пшеничной муки составляет только 0,5% от этого объёма. В этой области заключён огромный резерв как для развития отрасли, так и для всей экономики страны.

Рост производства продукции АПК в расчёте на экспорт позволит создавать новые рабочие места, повышать покупательскую способность внутри страны, расширять налогооблагаемую базу, что, в свою очередь, приведёт к оздоровлению экономической и социальной ситуации в АПК и в смежных отраслях. Д.С. Булатов, президент Национального союза экспортёров продовольствия, рассмотрел национальные программы и стратегии продвижения экспорта агропродовольственной продукции в 12 постсоветских стран.

Крупнейшие поставщики продукции – Россия, Украина, Беларусь и Казахстан, но большинство постсоветских стран, в том числе и Россия, являются нетто-импортёрами продовольствия. За последние 5 лет только Грузия, Молдова и Россия показали положительные темпы роста экспорта агропродовольственной продукции, в то же время поставки из большинства стран пост- советского пространства значительно снизились. Согласно мнению докладчика, экспортный потенциал постсоветских стран в сфере АПК остаётся не только нереализованным, но и недостаточно исследованным. Между тем указанные страны уже в ближайшем будущем могут выйти на новые позиции в экспорте.

Перспективы развития поставок на внешний рынок в немалой степени будут зависеть как от наращивания экспортного потенциала, так и от эффективности государственной политики в области поддержки экспорта. В этом вопросе очень важно изучать и использовать мировой опыт и опыт взаимодействия постсоветских стран, потому что политика поддержки экс- порта, проводимая отдельными странами СНГ с учётом норм и правил ВТО, вполне может быть адаптирована к условиям других стран, ранее входивших в СССР.

Тему проблем экспорта продукции мукомолья, но уже в разрезе ситуации в конкретных странах (Монголии и Китае), продолжил Д.С. Старовойтов, исполнительный директор ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова. С.В. Киселёв, заместитель директора Департамента товарного рынка ПАО «Московская Биржа», предложил новый инструмент повышения финансовой устойчивости предприятий – биржевой рынок, который даёт следующие возможности клиентам: сравнивать цены на биржевом и внебиржевом рынке и выбирать лучшую; объявлять цену продажи для крупных потребите- лей и переработчиков зерна; привлекать деньги под залог зерна, хранящегося на аккредитованном элеваторе; быстрый ввод/вывод зерна на биржу посредством использования электронного документооборота аккредитованным элеватором; гарантии оплаты и поставки со стороны Банка НКЦ (АО) как Центрального контр- агента по сделкам. Большое внимание на конференции было уделено современному оборудованию, производимому на российских и зарубежных машиностроитель- ных заводах. С. Г. Кузнецов, менеджер по продаже оборудования отдела мукомольнокрупяной и хлебопекарной промышленности Московского представительства концерна Bühler AG, рассказал о новых возможностях, предоставляемых своим клиентам сервисными центрами в Москве и Новосибирске.

Специалисты компании оперативно выезжают на предприятия для решения любых возникших вопросов и затруднений, а также оказывают клиентам услуги по восстановлению изношенных вальцов и матриц.

Л. В. Устинова, заместитель заведующего кафедрой пищевых производств МПА, рассказала о новой перспектив- ной и очень удобной форме повышения квалификации (Школы специалиста), разработанной в Академии, – веб-семинар. Эта форма предусматривает интерактивное общение с лектором в режиме on-line (вопросы, консультирование, тестовые задания, текущий контроль процесса обучения), соответственно при этом экономятся средства предприятия и время обучаемого. В завершение мероприятия прошла торжественная церемония награждения победителей по итогам конкурса «Лучшая мельница России» и Международного смотра качества мучных смесей.